知足与感恩

日期: 2020-11-3 ,来源: ,作者: 物流1441韦燕平 ,编审: 校庆专题网管理员 ,阅读量: 518

毕业两年多,作为一名即没资历也无成绩的社会“小学生”,当接到管科学院周永明老师让我写校友回忆录通知的那一刻,惶恐远远大于内心的激动,心生敬畏,不敢轻易下笔。

四年的财院求学时光,很难用短短的文字评价,但每当提起那四年大学时光心底却满是知足与感恩,财院赋予了我太多的能量,感恩财院,感恩管科。

开眼界——对于大多数和我一样普通农村家庭出生的孩子而言,大学是一个可以让自己实现“世界那么大,我要去看看”满足自己看世界的地方。大学期间,在物流系老师的指导下,我有机会参加“郑明杯”物流设计复赛,去到那个只有在电视上才能看到的国际都市上海;因为参加“京东杯”物流技能决赛,我去到与台湾只有一海之隔的福州;因为“高校交流”活动,去到南海之滨钦州;因为参与管科学院老师的课题调研去了 “甘蔗之乡”贵港;因为物流专业现场教学去了东兴、凭祥.......大学四年我几乎走遍广西的每一座城市,财院让我探索了一个一个又一个外面的世界。

促表达——从大一开始与口才与演讲协会结缘,演讲成了整个大学四年里一直坚持下来的事情,喜欢讲有趣的故事、表达有能量的观点、评论时下最热门的话题......享受在舞台中央“万众举目”的样子。甚至到了工作以后,我依旧坚持每年至少参加一至两次演讲比赛。即便跟众多专业演讲选手比起,自己的演讲水平的确“上不了台面”。但演讲所给我带来的表达力和把控力却万万不能小觑,而这两种能力的培养与锻炼会贯穿和影响我们的一生,如今在工作岗位上我常常偷偷感谢自己一直坚持的这个习惯,演讲无形中给我带来了很多机会。在此,感谢管科学院老师们对我孜孜不倦的指导,让我的演讲能力在大学期间得到了提升,成为我成长道路上的宝贵财富。

重创新——当今社会瞬息万变,新兴媒体替代了报纸时代,在线支付打破了传统纸币,高铁、轻轨缩短了出行时间,5G应用激发了无限潜能......创新已然成为当下不可或缺的一项技能,而财院激活了我这样的能力。直到现在,我仍然十分感激当时加入了学生会创新创业实践部。利用自己课余时间与同学、老师们在头脑风暴中讨论着一个个创新课题。通过参加各式各类的比赛,我的创新能力在实践中更上一层楼。在此过程中,思想不断碰撞与激发,一次次打破自我的固有思维,面对事物敢于发问为什么、如何做,做亮点,不拘泥于循规蹈矩,不害怕于主动创新。

知担当——60年来财院给社会培养大量有担当善作为的优秀人才,那句“诚以修身,信以立业”的校训,所折射出的更多是“言必信,行必果”,体现的是一份敢于担当的魄力。我现在仍然记得嘉和励学金设立者我们的校友、广西嘉和置业集团有限公司董事长梁宏朝学长,在2018年度嘉和励学金颁奖典礼上的致辞,他用亲身经历鼓励我们要把握机遇、勇于奋斗,他用个人的实际行动阐释了每一代青年应有每一代的担当和作为,像他这样的人财院还有很多很多。我还记得那也是我在毕业前夕的最后一次演讲,当时深情的对“菜园”表白道:“这四年里,‘你’总是我乐于提及的骄傲,希望下一个四年,十年或者二十年三十年,我也能够成为‘你’,成为财院永远的骄傲。”无论何时这份初心我会永远牢记。

大学遇见财院是我人生中莫大的幸运,在那里有一群既有深度又不乏“可爱”老师,有一群敢想敢做敢奋斗的莘莘学子,有鸟语,有花香,有着浓厚的学习氛围......那是我求学生涯里最值得怀念的时光。