【喜迎六秩】60个关键词解读广财之六:党建与思想政治教育篇

日期: 2020-11-29 ,来源: 党委宣传部 ,作者: 校庆专题网管理员 ,编审: 校庆专题网管理员 ,阅读量: 201

编者按:

今年是学校办学60周年,60年来,学校肩负兴学强国的历史使命,坚守服务区域经济发展的办学定位,践行“经世致用 理财强国”的实践精神,为党和国家培养了二十多万名财经专业人才,有力支持了国家财经事业的进步和地方经济社会的发展。一代代广财人励精图治,接连奋斗,用青春和汗水共同书写出一段段波澜壮阔的历史征程。

 为进一步营造浓郁的庆祝活动氛围,学校官网特此推出“【办学60周年巡礼】60个关键词解读广财”系列报道,报道将从科学研究、人才培养、人才队伍、国际交流、校园生活、党建与思想政治教育等六个方面,选取颇具代表性和典型性的60个关键词,以此为线索,向读者讲述广财故事,展现广财成就,弘扬广财精神。

 

51.党的建设

建设特色鲜明的高水平财经大学,关键在党、重点在人。学校党委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党对学校工作的全面领导,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,以基层组织力建设为重点,以推动全面从严治党为保障,团结带领广大师生担当学校发展的历史重任,以高质量党建引领和推动学校高质量发展,为建设特色鲜明的高水平广西财经大学提供坚强保证。

2015年,学校制定实施了《广西财经学院章程》,健全完善党内规章制度,按照学校改革建设发展需要,清理修订完善一批规章制度,确保职能部门、教学单位和管理教辅部门按章办事,实现党的建设制度化、规范化和常态化,构建党建长效机制;健全和完善校院两级教职工代表大会制度,完善教代会提案制度、程序,提高提案质量,保障师生民主权利,促进学校民主政治建设;加强法律、法规和制度规范的宣传教育,营造学法守法的良好氛围;坚持制度面前人人平等,强化制度执行,做到用制度管人、管钱、管事。

2017年,为更好完成“十三五”教育事业发展规划重点工作任务,进一步促进学校内部管理的制度化、规范化和科学化,对已有制度进行全面梳理,学校党委下发《关于做好学校规章制度“废改立”工作的通知》,要求各部门在《广西财经学院规章制度(2009年版)》的基础上,紧密结合实际,切实做好学校规章制度“废改立”工作。要求各部门主要负责人要亲自抓,并确定一名联络员具体负责该项工作的对接。

1.png

52.强化政治引领

从2011年到2020年,学校党委始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十八大、十九大精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示、批示和重要题词精神,全面落实立德树人根本任务,切实发挥党建引领作用,担负起管党治党、办学治校主体责任,推动学校各项事业的长足发展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,全面落实党的教育方针政策,坚持马克思主义指导地位,牢牢把握学校意识形态工作领导权、管理权和话语权,教育引导广大师生自觉增强政治认同,在思想上、行动上与党中央保持高度一致,不断强化思想引领,完善体制机制,加强组织建设,系统推进思想政治、意识形态、师德师风和大学文化等建设,进一步强化“四个服务”,立德树人更加牢固,切实保证学校办学正确政治方向。学校党委紧紧围绕政治建设六项重点任务,引导全体党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;坚决落实中央和自治区党委决策部署,积极配合自治区党委巡视组开展巡视,并做好整改工作;领导班子成员认真履行“一岗双责”,严肃党内政治生活,落实“三会一课”等组织生活基本制度,切实加强对基层党组织党内政治生活的督导。

52.jpg

53.“两学一做”

扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育等党内教育活动,切实落实“三会一课”和主题党日、民主生活会、组织生活会、民主评议党员和谈心谈话等组织生活制度。党员干部坚持学习、研究和解决实际问题相结合,注重理论学习对推动实际工作的针对性和指导性;领导干部严格遵守政治纪律和政治规矩,纪律意识和规矩意识显著增强,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决。

2017年深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展党员亮牌示岗等系列实践活动,荣获全国高校“两学一做”支部风采展示活动微党课特色作品 2 项;制定了学校“两学一做”学习教育实施方案,召开学习教育工作座谈会,举办“两学一做”学习教育基层党务骨干培训班;创新流动党课、在线党课、 微党课等学习教育形式,制作发布新媒体学习材料;组织开展“争当八桂先锋,争做合格党员”主题实践活动,学校党员领导、党委书记、党支部书记讲党课246次,涌现出一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,4个基层党组织、7名党员、4名党务工作者荣获“全区高校先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者”荣誉称号,2个优秀微党课、1个支部工作案例获送参加全国高校“两学一做”学习教育展示活动评比。2019年,学校深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,全校党员干部全面系统学习《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、党章党规和习近平总书记关于教育工作的重要论述,实现理论武装全覆盖,广大党员干部理想信念更加坚定、党性更加坚强。

53.jpg

54.统一战线工作

统一战线是党的三大法宝之一,党对统一战线工作的领导,是统一战线事业发展的根本保证。做好统一战线工作,对调动一切积极因素、凝聚各方力量、推动科学发展和加快建设创新型本科院校具有重要意义。学校适应新形势、新任务要求,加强和改善党对统一战线工作的领导,坚持从战略高度出发,重视和抓好统一战线工作,建立健全统一战线工作体制机制,切实加强统战部门建设,推动统一战线工作迈上新台阶。学校合并组建后,学校党委及时成立统战部,加强领导统一战线工作,高度重视统战工作,把统战工作作为学校的一项重大政治任务。结合专业特色和工作实际,学校认真贯彻落实中共中央、中央统战部、教育部和自治区党委有关文件精神,加强对统战工作政治领导,坚持把统战工作作为科学执政、民主执政、依法执政的重要内容,坚持把统战工作作为政治文明建设和构建和谐校园的重要工作,坚持在各党总支中设立统战委员,把是否做好统战工作纳入各级领导干部考核的主要内容,统战工作得到各部门充分理解、关心和支持,形成统战工作合力;坚持把统战工作纳入党委重要议事日程,学校党委书记主管统战工作,定期听取工作汇报,检查统战工作落实情况;党政主要领导亲自研究并解决统战工作中的困难;坚持重大事项决策前认真听取党外代表人士意见,邀请民主党派成员参加党代会筹备情况、先进性教育和学习实践科学发展观活动、人才队伍建设、学科专业建设、校内分配制度改革、干部培养选拔任用的推荐投票、教职工住房建设等等,为做好学校统战工作提供良好的工作机制和环境。2010年3月,区党委统战部、区高校工委联合下发《关于表彰2008-2009年度全区高等学校统战工作优秀单位的通知》,公布2008至2009年度全区高等学校统战工作评估结果,学校荣获全区高等学校统战工作先进单位荣誉称号。

55.党员代表大会

2004年底,学校召开全校党的建设和思想政治工作会议,贯彻落实全国第十三次高校党建会议精神,部署好相关工作,加强学校党的建设,初步构建学校党的建设和思想政治工作体系和运行机制。在全校基层单位组建党总支12个、直属党支部7个、党支部53个,一批政治素质好、思想作风正、热爱党务工作的同志进入基层党组织领导班子。

从合并组建至今,我校共召开四次党员代表大会,每次大会都对以往工作进行总结,并根据不同时局背景对学校发展提出指导建议。2005年6月28日至29日,是在自治区加快实施富民兴桂新跨越战略,学院进入全面建设时期召开的中国共产党广西财经学院第一次代表大会的时间。大会总结学院筹备合并组建以来的工作,确定学院发展目标和主要任务;选举产生中国共产党广西财经学院第一届委员会和中国共产党广西财经学院纪律检查委员会,动员全院共产党员和师生员工,为把学院建设成为学科优势突出,办学特色鲜明的多科性、开放型和高质量的本科院校而努力奋斗。2009年11月22日,是学校深入学习贯彻落实党的十七大精神,顺利完成专科教育向本科教育的过渡,努力提高教育质量和办学水平的新形势下召开中国共产党广西财经学院第二次代表大会的时间。大会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七大、十七届四中全会精神,回顾总结学校第一次党代会以来的工作,研究确定今后四年学校教育事业发展和党的建设的目标、任务和措施,选举产生新一届党的委员会和纪律检查委员会,动员全校共产党员和师生员工,深入贯彻落实科学发展观,加快建设创新型本科院校,为实现学校第二步发展战略目标而努力奋斗。2014年12月27日,中共广西财经学院第三次代表党员大会召开。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,落实国家和广西教育规划纲要,坚持立德树人根本任务,推进依法治校,立足新起点、适应新常态,深化综合改革,加快内涵建设,全面完成“十二五”规划,科学谋划“十三五”规划,努力建设特色鲜明的高水平财经大学。2019年12月30日,中国特色社会主义进入新时代,全校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力冲刺申报硕士学位授予单位,在学校事业发展进入新阶段的关键节点召开中共广西财经学院第四次党员代表大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中和四中全会精神,深化落实全国、全区教育大会精神,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,奋力开启特色鲜明的高水平广西财经大学建设新征程。

 

 

 

55.jpg

55-1.jpg

55-2.jpg

55-2.jpg

56.学校工会

学校工会于2004年12月经广西壮族自治区教育工会批准建立。2005年5月13日,学校召开第一届一次教职工代表大会暨第一届一次工会会员代表大会,选举产生学校工会第一届委员会。学校工会是学校党委联系师生员工的桥梁和纽带,是加强学校民主管理和民主监督的重要渠道。学校党委重视对工会的政治领导,学校在讨论决定重大问题后及时向工会通报,广泛征求意见。党委副书记直接分管工会工作,做到定期研究、及时指导。在学校党委及上级工会领导下,学校工会紧密围绕学校的中心任务开展工作,落实学校党委布置的各项任务,认真履行工会的各项职责,顺利完成年度工作计划,为学校改革、发展和稳定发挥应有的作用。学校发挥工会“维护、建设、参与、教育”职能,把工会建设成为制度健全、维权到位、工作活跃、作用明显、职工信赖的教职工之家;积极反映群众呼声,关注关心师生,丰富师生生活,为师生员工办实事、办好事,因此,工会工作获得了一致认可和好评。2011年10月,学校工会获中华全国总工会授予的“全国模范职工之家”称号;分别荣获2013年度全区教育工会重点工作考评、女工工作考评一等奖;荣获2014、2015、2016连续三个年度区直驻邕高校工会重点工作考评先进单位、区直驻邕高校工会女教职工工作考评先进单位;获得“2019年度区直驻邕高校工会创新工作”奖。


56.jpg

57.党员发展工作

学校党委重视党的组织发展工作,加强在学生、青年教师和专业骨干人员中发展党员。党委组织制定《广西财经学院发展学生党员工作程序》,大力推进发展党员工作制度化、规范化和科学化。按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,做好发展党员工作;注意加强入党积极分子队伍建设,加强党的理论和党性教育,积极要求广大师生入党,截止2009年12月,学生党员数为3320名,占学生比例由2004年的0.2%提高到20.9%。

党的建设得到全面加强,有力推动教学科研各项工作的开展。2009年7月,学校5个基层党组织被授予“广西高校先进基层党组织”荣誉称号,7位同志被授予“广西高校优秀共产党员”荣誉称号,3位同志被授予“广西高校优秀党务工作者”荣誉称号。

56.jpg

58.思想政治教育课建设

学校成立以党委副书记为组长的思想政治理论课领导小组,加强对大学生的思想政治教育工作,全面推进大学生思想政治教育理论课程建设,充分发挥思想政治理论课在学校思想政治工作中的主渠道作用。学校合并组建伊始,就使用全国统编教材《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》,全面实施思想政治理论课新方案。学校多次召开德育工作会议,总结经验、明确目标、强化责任、健全制度和发挥优势,积极探索学校德育工作的合力机制,把德育工作放在学校工作的首位,把思想政治工作、德育工作和精神文明建设工作有机结合,发挥其在培育大学生健康成长中的主导作用,深化新形势下大学生思想政治教育和爱国主义教育,取得较好的效果。同时为提高马克思主义理论课和思想品德课的教学质量,发挥思想政治理论课主渠道、主阵地作用,加强马克思主义理论课和思想品德学科建设,学校坚持把毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论作为重点课程建设,把思想政治理论课建设与发展列入党政工作的议事日程,从经费上、政策上给予大力支持和倾斜。重视教师的进修提高,选送近10名教师到区内外高校进修、攻读硕士、博士学位;组织教师赴百色、东兰、钦州等地参观考察,加强高校间马克思主义理论课和思想品德课的教学交流,探讨马克思主义理论课和思想品德课规律,组织马克思主义理论课和思想品德课教师开展教学研究活动,撰写教学研究论文、出版专著等。

58.jpg

58-1.jpg

58-2.jpg

58-3.jpg

58-4.jpg

58-5.jpg

 

 

 

 

 

 

59.大学生思政教育

学校坚持以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以基本道德规范教育为基础,以大学生全面发展为目标,努力提高思想政治工作针对性和时效性。

学校党委一贯重视马列主义理论课教学,先后成立马列主义理论教研室、思想品德教研室,组建社科部,设立经济学、历史哲学和思想品德3个教研室;利用课堂阵地,开展马列主义理论的学习和教育,加强学生的思想教育。针对当代大学生思想开放、积极求新求实、喜欢独立思考的特点,大胆改革“两课”的教学方式方法;运用“四结合”的方法,即学校课堂与社会课堂相结合、教师主导作用与学生主体作用相结合、抽象性与直观性相结合以及课堂教学与课外活动相结合,以提高思政工作的有效性。在校党委的高度重视和支持下,“两课”教育在教学改革、教育研究工作方面取得较大的成效。加强对学生的政治理论教育,主要采取三个措施:一是加大中国特色社会主义理论体系“进教材、讲课堂、进学生头脑”的工作力度。党的十七大召开后,学校及时组织十七大精神宣讲团,深入到学生中间宣讲十七大精神,组织30多场报告会;社科部组织教师先后参加高校工委组织的思想政治理论课备课会,熟悉新教材内容,推动“三进”步伐。二是坚持学生每周日班会理论学习制度,联系国内外形势、联系学生思想实际,组织学生开展政治理论学习;三是通过共青团活动,组织青年学生学习理论,寓教于乐。

 

59.jpg

59-1.png

60.构建高水平的校园精神文明建设体系

积极构建大思政格局,落实全国、全区高校思想政治工作会议精神,发挥课堂教学主渠道作用,出台其他课程和思政理论课同向同行的实施意见。组织学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化社会主义核心价值观、优秀传统文化、爱国主义等思政教育,通过“厅局长进校园”品牌活动,邀请区市厅局领导到校做形势与政策专题报告,大力推进易班建设,易班共建指数及活跃指数多次进入全国易班共建高校前50名,组织形式多样的志愿服务和社会实践,深入推进“厅局长进校园”“书记有约”“校长有约”等活动品牌建设。

学校每年暑假学校响应团中央、团区委号召,组织学生开展社会实践活动,投身实际生活,在实践中接受教育、长才干、作贡献。先后组织学生赴法卡山英雄营参观学习、赴百色老区参加社会实践活动,开展社会调查。学生的社会实践活动产生良好社会影响,区党委宣传部、区教育厅、团区委、区学联授予学校“1999年度全区大中专学生社会实践级暑期‘三下乡’活动先进单位”的荣誉称号。会计系青年志愿者服务队获“1999年度全区大中专学生社会实践及暑期‘三下乡’活动优秀志愿者服务队”荣誉称号。

学校重视校园精神文明建设,成立学校精神文明建设指导委员会,具体指导各部门精神文明创建活动,收到良好效果。学校连续多年被评为南宁市精神文明建设先进单位,自治区、南宁市社会治安综合治理先进单位、南宁市花园式单位。2000年,获南宁市城区精神文明建设七项奖:南宁市城北区2000年度“十佳”大中专院校社区服务标兵、环境保护工作先进单位、文化体育工作先进单位、社会治安综合模范单位等;荣获南宁国际民歌艺术节、第九届中国金鸡百花电影节花街布置二等奖。有5位师生被评为精神文明建设先进个人。20021月,学校成为高校校园安全文明建设合格单位。

8.jpg