【喜迎六秩】广西财经学院办学60周年庆祝大会隆重举行

日期: 2020-12-2 ,来源: 党委宣传部 ,作者: 校庆专题网管理员 ,编审: 宣传部 ,阅读量: 775

        

 

qq截图20201128154258.png

_n6a9860.jpg

黄俊华.jpg

施建军.jpg

0j2a2166_副本.jpg

33333.jpg

222222.jpg

0j2a2549.jpg

0j2a2166.jpg

_n6a9877.jpg

_n6a9893.jpg

0j2a3009.jpg


肩负着伟大使命、开创了八桂大地财经教育先河的广西财经学院,今天迎来了自己办学60周年的华诞。庚子孟冬,佳期如约,校园里彩旗飞扬、鲜花芬芳,相思湖校区田径场成了欢腾的海洋,嘉宾、校友及师生汇聚一起,共同庆祝广西财经学院的六秩华诞。

11289时整,歌声飘扬、彩球升腾,嘉宾、海内外校友、社会各界朋友和广西财经学院师生高唱国歌,广西财经学院办学60周年庆祝大会正式开始。

广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任鹿心社同志,通过相关部门向我校办学60周年表示了祝贺。广西壮族自治区党委常委、秘书长黄伟京,广西壮族自治区政府副主席黄俊华,广西壮族自治区政协副主席刘慕仁,广西壮族自治区政协原副主席苏道俨,中国科学院院士孙义燧,中国高等教育学会高等财经教育分会理事长施建军出席了大会。学校党委书记韦春北主持大会。

来自全国70余所财经类高校的领导,广西有关厅局,区内各兄弟院校,相关市、县领导,知名专家学者,社会各界知名人士,大型企事业单位、科研院所负责人,校友代表、离退休老同志代表、师生代表等欢聚一堂,共襄盛会。

中国民主同盟中央委员会,中国教育科学研究院,广西壮族自治区科技厅、教育厅、财政厅、审计厅、统计局、地方金融监督管理局,国家税务总局广西壮族自治区税务局,广西日报社,防城港市人民政府,复旦大学,中央财经大学等多个单位和个人发来贺信、贺电,祝贺广西财经学院办学60华诞。

黄俊华在大会上发表讲话。他充分肯定了广西财经学院的办学成就,充分肯定了广西财经学院为国家、广西教育事业和经济社会发展作出的重要贡献。他表示,60年来,广西财经学院扎根八桂大地,与民族共命运、与时代同步伐,栉风沐雨、砥砺前行,积淀了丰厚底蕴,成就了绝代风华。60年来,学校坚持立足广西、服务地方、辐射东盟,在艰苦创业中茁壮成长,在励精图治中发展壮大,办学层次不断提升,教育质量稳步提高,综合实力显著增强,成为了八桂大地高素质财经人才培养的重要基地。黄俊华指出,当前,全区上下正按照中央和自治区部署要求,深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,加快推进西部陆海新通道建设,积极打造面向东盟的金融开放门户,深入推进中国(广西)自由贸易试验区建设,大力推进“强首府”战略,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。作为区内唯一一所财经类本科院校,广西财经学院承担着特殊的历史使命,对推动广西创新发展具有重要意义。

黄俊华对广西财经学院提出三点希望,一是希望广西财经学院始终坚持为党育人、为国育才的初心和使命,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持内涵发展,把论文写在八桂大地上,坚持做西部文章、坚持做民族文章,把西部特点、民族特点变成研究特色和学科特色,形成“独树一帜”的办学风格。二是希望广西财经学院坚定不移走高质量发展道路,加强学科建设、优化专业布局,不断提高办学实力,早日实现建成特色鲜明的高水平广西财经大学的目标。三是希望广大教职员工牢记立德树人的根本任务,厚植家国情怀,勇担历史使命,大力弘扬“明德 弘毅 和谐 日新”的大学精神,为“建设壮美广西,共圆复兴梦想”作出高等教育战线上新的更大的贡献!讲话最后,他祝愿广西财经学院立足新起点,开启新征程,再接再厉、奋发作为,开创更加美好灿烂的明天。

施建军表示,办学60年来,广西财经学院始终秉承“诚以修身、信以立业”校训精神,主动对接国家重大区域发展战略需求、顺应高等教育改革发展大势,坚持改革创新,深化内涵建设、质量提升,走出了一条面向东盟、契合区情、符合校情的特色兴校之路,成为了高素质财经人才培养和地方财经政策研究的重要基地。希望广西财经学院以办学60周年为契机,更加紧密地对接国家区域重大战略需求,更加深入地投身新文科、新财经改革发展实践;希望老师们不断完善自身知识结构、提升教书育人能力,勇担教育报国使命;希望同学们在校期间牢记习近平总书记对青年的嘱托,努力掌握财经理论知识;希望校友们一如既往地关心支持母校发展,同时依托学校,打出名声更加响亮、形象更加闪亮、前途更加明亮的“广财牌”,为国家经济建设和社会发展做出新的更大的贡献!

夏飞校长发表了热情洋溢的讲话。他代表学校全体师生员工,向长期以来关心支持学校建设改革发展的各位领导、兄弟院校和社会各界朋友表示最衷心的感谢!向莅临庆祝大会的全国财经类高校的各位领导和专家表示最热烈的欢迎!向六十年来奉献青春、传播智慧的历代老领导、老教师、老同志和所有校友们,致以最亲切的问候和最崇高的敬意!向在校的全体师生员工,致以最美好的祝愿!他表示,六十年前,在“教育大革命大发展”的历史潮流中,广西财经学院的前身——广西商业专科学校和广西财经学校应运而生。学校的初创者们在“经邦济世、经世济民”的号角声中,搭草棚、宿农舍、点油灯,边劳动建校、边教学科研,谱写了一曲感人的创业赞歌。学校虽几度分合,数易校名,但我们教育强国的初心没有变,回报社会、服务地方的初心没有变。经过一代代广财人的艰苦奋斗、改革创新,学校各项事业发展取得瞩目的成绩。六十年的栉风沐雨,学校积累了宝贵的精神财富,凝练了鲜明的办学特色,打造了优秀的师资队伍,培养了大批优秀的财经人才。学校六十年的发展壮大,不仅凝聚了所有广财人的智慧和心血,也倾注了上级领导的关怀和厚爱,更浸透了社会各界与广大校友的支持和帮助。夏飞在讲话最后满怀激昂的说,党的十九届五中全会为建成教育强国绘就了宏伟蓝图,为我们扎根八桂大地、办好人民满意的高等财经教育指明了方向。面向新时代新征程,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,胸怀“两个大局”,始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,更加坚定深化改革,更加注重创新发展,更加突出办学特色,更加聚焦人才培养,努力办好人民满意的高等财经教育。

国外高校代表通过视频方式向学校发来了祝贺和祝福。

国内高校代表、中南财经政法大学校长杨灿明在发言中说,60年来,广西财经学院始终认真贯彻党的教育方针,秉承“诚以修身、信以立业”的校训精神,与时代同步发展,随改革潮流前进,砥砺创新,开拓奋进,取得了可喜的成绩。面向未来,中南财经政法大学愿与广西财经学院深化传统友谊,进一步加强合作交流,互帮互助,携手并进,共同为高等财经教育事业蓬勃发展和区域经济社会高质量发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

校友代表、桂林信昌投资集团董事长宾恩信热情的说,在母校60华诞的日子里,我代表来自大江南北、四面八方的20多万名校友,向亲爱的母校致以最诚挚、最热烈的祝福,为母校的发展感到无比骄傲和自豪!六十华诞,既是母校回顾发展成就,弘扬优秀传统的一个良好契机,也是我们广大校友重温母校情怀、再叙同窗情谊、共话美好未来的一个最佳平台,希望广大校友继续发扬母校的传统,坚持母校的校训,弘扬母校的精神,用更加勤奋的工作,更加突出的表现和更加优异的成绩,为母校增辉,为母校添彩。

教师代表、广西高校教学名师、金融与保险学院院长蔡幸教授表示,60年中,学校见证了我们每个人的成长和发展,见证了我们从刚走上讲台时的忐忑、兴奋到现在的从容、淡定,见证了我们从备课之初的无从下手到如今的得心应手。我们热爱于共同的教育事业,荣耀于广财教师,我们的成长已于学校的建设发展融为一体,广财成就了我们的事业。我们要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,继承和发扬广财人的优良传统,以更加饱满的精神状态,更加扎实有效的教学科研工作,推动学校在新的起点上继往开来、再创新辉煌!

学生代表、团中央抗疫青年先进个人、经济与贸易学院商经1741班董乐扬同学在发言中激情倾诉了对母校的感激和祝福:广财给予我的绝不仅仅是母校的情怀,更是家一般的温暖;绝不仅仅是居于异乡的土地,更是我放飞梦想的摇篮。我们与广财的故事还在延续,也期待着无论我们身处何地、身在何时,都能一如既往地关心母校、情系母校。相信在全体广财人的共同努力下,我们的“财大梦”一定能够早日实现!

学校办学60年来,每一个阶段的发展都凝聚着一代代广财人的艰苦奋斗和艰辛汗水,他们筚路蓝缕、艰辛求索、接续奋斗,为学校改革和发展作出了突出的贡献。学校以办学60周年为契机,组织开展了“拓荒奖”“爱校如家奖”“特别贡献奖”荣誉称号授予活动。大会举行了为“拓荒奖”获得者颁发证书仪式。校长夏飞为13位“拓荒奖”获得者颁发证书,校友代表为“拓荒奖”获得者献上鲜花。

韦春北表示,我们一定牢记嘱托、倍加努力,立足广西经济社会发展需要,培养更多高素质应用型财经人才,为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”贡献更多广财智慧和力量!“诚以修身,信以立业;明德弘毅,和谐日新;经世济用,服务社会;理财强国,功成我辈!”在嘹亮的广西财经学院校歌《春华秋实》歌声中,庆祝大会圆满结束。

60年栉风沐雨, 60年接续奋斗,60年春华秋实。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,广财人将以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,坚持立德树人根本任务,按照第四次党代会提出的“两个建成”工作发展思路,凝心聚力、牢记使命、奋发有为,奔着“全面建成特色鲜明的高水平广西财经大学”目标阔步前行,在中华民族实现伟大梦想的征途中再创辉煌!